欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

长兴县系列组合拳探索社会组织参与城市基层治理新路径

来源:申博官网 发布时间:2018-10-11 16:00:10
长兴县针对城市街道改革的新要求,做好“培育、管理、使用”,以深化“基层治理四平台”为契机,探索了“以社区为服务平台,以社会组织为服务载体,以专业社工服务+社区志愿服务为有效补充”的“三社联动”多元治理格局的路径,破解了社会组织参与基层治理的难题。 
一、多形式培育为孵化成长添力。一是以社育社。借助“基层治理四平台”深化建设中,建立“街道党委+社区共建协会+社会事务发展中心”的组织领导体系,负责街道管理工作。成立了“长兴致诚社会服务中心”,深入挖掘和大力培育草根期和成长期的社会组织,已成功挖掘草根组织170家,培育备案47家。加强社工队伍建设,特别是专业社工队伍;积极开展业务培训,近年来开展专业培训16次,培训1100余人次,多名社工被确定为社工领军人才。二是注资增能。联合县民政局、县妇联等单位开展公益创投活动,全面提升社会力量参与社区服务和治理的能力和水平。2017年出资10余万元,完成公益创投4只,培育发展了优秀社会组织和优质品牌项目3个。启动“1家示范性组织+6个社区”发展模式,将18个社区公益创投服务划分为3个片组,由携手、阳光、深蓝3家示范性社会组织负责指导其开展专业公益项目创投。积极申报“苗圃计划”公益创投项目,通过执行项目为辖区社会组织提供专业增能服务。三是群团助推。以省级群团改革试点为契机,推行群团工作社会化治理模式,广泛动员妇女、青年、职工等多元主体参与基层治理,打造草根明星—草根组织一备案组织—注册社会组织的闭路回环,培育更多的具有群团性质和色彩的社会组织,群团层面挖掘草根明星36人,培育草根组织15家,草根组织升级为备案组织6家,筹备注册社会组织3家。
二、多方面监管为有序发展定规。一是党建引领。专门成立街道社会事务发展综合党支部,将党建工作融入到社会组织日常工作。通过支持党员成为社会组织骨干、将社会组织骨干发展成党员的办法,让社区党组织、社会组织中的党员成为公益服务的领路人,进而实现党的组织、党的领导、党的工作在社会组织领域从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。84家社会组织均建立党支部,党组织组建率达100%。二是强化责任。广泛开展各类社会公益活动,不断提升社会服务水平,发挥社会组织服务社会的示范带动作用,积极助推街道社会保障和改善民生工作,社会组织以公益创投项目方式帮扶困难群众370余人次,以志愿服务的形式参与全国文明城市创建、垃圾分类、平安创建等活动150余次,募集捐款30余万元。三是综合管理。依托县社创中心对社会组织常态化开展财务培训,经常性开展财务审查,规范各社会组织财务运行和资金使用。以公益创投项目日常监测积分为依据,开展年度评选表彰活动,近两年共表彰社会组织10家,创投项目30个,有效地提升了社会组织的积极性,提高了创投项目的工作质量。
三、多领域委用为参与治理兜底。一是公共领域优先实施。立足“熟悉人办熟悉事”,将社区内的公共服务领域事务,优先委托给社区内生组织发展而来的、具有社区群众基础的社会组织。目前已成功委托5家社会组织分别承接9个“社区居家养老服务照料中心”的公共服务和社区“幸福邻里”服务工作,取得很好效果。二是民生领域分类实施。高度重视困难家庭、弱势群体,将助残、助困等帮扶服务交由具有一定经验和优势特色的社会组织、社会力量承担,进行分类帮扶。先后委托多个社会组织为辖区内青少年、归正人员、自闭症儿童提供关爱和服务。三是专业领域打包实施。立足加快转变政府职能,将专业化工作打包委托给公益性、专业性、技术性服务社会组织、社会力量承担。成立了专门组织管理志愿者的专业化社会组织——百灵公益统包管理街道、社区(村居)涉及中心工作和常规工作的志愿服务活动,确保志愿活动常态化、有序化、高质量开展,已经实名注册的志愿者已超过3500人,今年已开展各类志愿活动65场次。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791