欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

义乌市全面推进网上办事 深化“最多跑一次”改革

来源:申博官网 发布时间:2018-10-02 15:48:01
今年以来,义乌市创新设计路径,以打破信息孤岛、推行“网上办、移动办”为抓手,将群众“最多跑一次”从实体大厅办推向网上大厅办再到口袋大厅办,打造了一个融咨询、查询、预约、办理等全流程服务于一体的网上政务服务系统,持续提升群众办事的满意度和获得感。
一、搭建统一入口,推动事项网办实现群众“只进一扇门”。通过一平台(即:一窗受理平台)、二通道(即:省政务服务网义乌分厅WEB服务和手机APP服务两个公众服务入口)多头同步推进网上办理平台建设。“义网通办”WEB服务、手机APP软件于今年4月正式上线投入运行后,群众可在家里直接通过电脑联网,只要登录一个“义网通办”入口,按照系统提示的步骤操作,就可以实现所有业务的网上办理、随时随地办理,解决了以往群众办事门难进、脸难看、排长队的问题,为百姓带来实实在在的便利。自上线以来,“义网通办”的网办事项从41个增至1407个,日均办件量从40件增至1.2万件,网上办结率为77.8%,近八成政务服务实现网上通办,百姓真正“零跑腿”。
二、整合政务资源,推动数据归集打通服务“最后一公里”。如何实现用“数据跑”代替“群众跑”,“义网通办”平台在打通数据孤岛、实现数据共享上大做文章,推动“互联网+政务服务”的深度融合。通过整合信息系统、内部操作,顺畅平台流转,使得办事周期大大缩短。如环保部门办理的环评报告审批、危废管理计划备案等所有41个事项均实现全程网上办理,批复文件也以加盖电子公章的形式送达。一是颗粒化梳理服务事项。过去网络办事存在入口众多、填写繁琐、流程复杂等问题,影响了百姓网上办事的积极性。为此,义乌市从提升群众网络办事体验出发,在全省率先推进政务服务事项“颗粒化梳理”,将1679个事项梳理成2008个事项,让群众精准选择,办事有的放矢。以户口迁移事项为例,通过“颗粒化梳理”,义网通办平台针对户口迁移设置了市内夫妻投靠、市外夫妻投靠、人才引进落户等23个子项。这23个子项办事流程具有唯一性,群众只需根据自己情况填写就可完成网上办事。如市内夫妻投靠落户,办事人只需提供结婚证、配偶或配偶直系亲属的房屋权属证明(投靠到农村地区的需提供),即可完成办理。时间比之前至少缩短了三分之一以上。二是强化系统对接,实现数据共享。根据事项办事材料确定数据共享需求,向数据所在部门发放数据共享任务单与系统对接任务单,同步对接省数据管理中心、金华市数据平台与各级部门业务系统。目前,“义网通办”平台已归集数据239项、对接系统90个,已实现人口基本信息、婚姻登记信息、不动产信息等72项数据的共享查询,开放了各部门查询账户1425个,目前累计查询量已超过11万次。三是网上办事全天候。数据跑腿让网上办事不再局限于工作时间,全年365天、每天24小时,随时随地都能在线申办。截至目前,平台在非工作时间已受理事项95万余件,其中近3成是晚间8-9点时段申办的,非工作时间网上办结事项每天超过2000件。这些已办结事项中,提前时限超过50%办结的有11.7万余件,累计为群众节约127.7万个工作日。
三、优化平台建设,协调配套保障提升群众“现实获得感”。一是优化配套服务建设,进一步完善系统功能模块。为进一步方便群众网上办事,“义网通办”平台将所有可在网上办理的事项名称、所需材料、业务流程、办理时限等相关信息进行公开公示。与此同时,平台还强化双向物流、统一支付、人脸识别等功能配置,充分挖掘分析已归集的数据信息,进一步优化办事流程,推动750个新增事项“零跑腿”一网通办。如“企业登记档案查询”等事项,可网上完成,每年至少节约行政经费90万元,惠及10万人次。二是注重信用体系建设,实现不见面审批。过去,办理车牌补换需要带上旧车牌或者登记备案的证明。如今在“义网通办”平台上,这些证明性材料不再需要,取而代之的是个人信用承诺。目前有一个有效归集58个政府部门、104家金融机构的1550项的信用数据,形成覆盖超过38万法人和其他组织、220万自然人约1.9亿条记录的多维信用数据库。网上办理人一旦出现失信行为,将对生活产生全方位的影响。以商事登记取消住所证明采取申请人承诺制为例,如果申报不实,将实行信用惩戒,纳入“信用义乌”评价体系,情节严重的,撤销工商登记或吊销营业执照。三是优化各地办事网点布局。在各镇街设置200余个代办点,组建一支包括基层所导办员、镇街代办员、村居社区指导员、党群服务中心讲解员、邮政快递员、青年志愿者在内的服务队伍,把“义网通办”真正送到群众身边,最大限度地服务群众办事。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791