欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

苍南县编办“四注重”加强事业单位机构编制管理

来源:申博官网 发布时间:2018-09-18 10:40:33
苍南县编办结合发展实际,强化“四注重”,实现事业单位机构编制总量上的“零增长”、财政供养人员总数“只减不增”。
一是注重机构总量,确保“零”增长。苍南县在2013年开始,就严格按照上级要求,以事业单位机构编制在2012年底统计的总量为基数,严格管控,不得出现新的增长。在机构管理方面,要求新设立事业单位必须“建一撤一”;在编制管理方面,要求所有新增的事业单位编制必须在现有事业单位编制总量内调剂。从2013年至今,通过有效的严格管控,苍南县的事业机构编制总量已连续5年没有增加,实现“零增长”。
二是注重编制存量,实现“优”配置。通过事业单位清理规范、收回事业单位改革撤销或合并的事业单位编制,适当收回职能弱化、长期空编较多的事业单位空编,增加可用事业编制储备,提高事业编制的保障能力,将全县富有闲置的事业编制向重点保障中心工作和加快发展方面调剂,实现严格管控机构编制和保障社会经济发展需求的“双赢”。
三是注重编制使用,提升“高”效益。加强对事业单位退编减员的动态管理,实时跟进。利用信息库,按月进行查对,对于因调出、辞职、辞退、退休、死亡等原因而不应占编的人员,及时督促事业单位办理相关的人员退编手续,既解决了事业单位人员“吃空响”问题,又在事业编紧缺情况下,减少事业单位的不合理占用,释放了事业单位编制盘活调整空间。同时优化事业单位人员编制结构,通过面向社会购买服务的方式,逐步精简压缩事业单位工勤辅助岗位编制比例,将工勤辅助人员退编减员后空出的事业编制转为用于补充专业技术人员和必要的行政人员,进一步提高事业编制的使用效益,缓解事业编制不足的问题。
四是注重信息手段,依托“强”管理。通过机构编制核查工作,将事业单位机构、编制、人员的所有信息全部录入机构编制实名制管理系统。同时建立县本级编制工作的门户网站,不但对社会公开编制信息,还为编制工作人员增加了业务研讨、交流学习的平台。加强机构编制政策法规的网络宣传,通报发布最新机构编制动态,利用编制信箱回复群众关心的机构编制问题,打造“阳光编制”。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791