欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

江北区 “三分法”打造基层政务 服务办事指南标准化样板

来源:申博官网 发布时间:2018-09-09 11:02:46
为方便基层群众办事,规范窗口工作人员的服务,江北区创新编制了《江北区街道(镇)政务服务办事指南标准》(以下简称《标准》)。《标准》分为简易版和完整版,分别适用于基层办事群众和窗口工作人员,在有效解决了基层办事材料说明不全面、标准不统一、流程不明确等焦点问题的同时,也填补了基层办事指南标准化的空白。
一、围绕“一个目标”,分步骤推进工作。该区坚持以“便利群众办事”为目标,在全省办事事项“八统一”的基础上,梳理编制街道(镇)法定办理事项的办事指南标准,并组织人社、民政、市场监管等部门梳理编制部门(第一批)下放或委托至街道(镇)办理及驻场街道(镇)办理事项的办事指南标准。通过逐条审核把关和征求街道(镇)意见,形成最终定稿,从而进一步完善了跑前咨询体系。
二、聚焦“两大需求”,分人群编制指南。按照不同目标群体的需求,有针对性地形成两个不同版本的办事指南标准。一方面,对于基层群众渴望便利办事的需求,着重梳理办事事项的申请材料、办理地址、联系方式、结果送达方式等要素,形成简易版《标准》,方便群众办事前查阅相关信息。另一方面,对于窗口工作人员需要建立工作标准、学习业务常识的需要,按照浙江政务服务网办事指南要素,对办事事项的审查类型、审批依据、流程等要素进行梳理,形成完整版《标准》,为工作人员受理办理提供了统一指导。
三、紧扣“三个类别”,分模块整合事项。两个版本的《标准》均由三个部分组成,包含政务服务办事指南标准181项。第一部分为街道(镇)法定办理事项的办事指南标准,共14项;第二部分为人社、民政等部门(第一批)下放或委托至街道(镇)办理事项的办事指南标准,共69项;第三部分为公安、市场监管等部门驻场街道(镇)办理事项的办事指南标准,共98项。通过归类整合,实现基层办事事项全覆盖,有效提升了查阅的速度和准确度。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791