欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

鹿城区“红色管家”助力“基层治理四平台”长效运行

来源:申博官网 发布时间:2018-07-11 13:20:49
温州市鹿城区顺应基层社会治理“一张网”要求,坚持党建统领,组建“红色管家”队伍,把党建触角伸向基层治理的“神经末梢”,夯实“基层治理四平台”的网格基础。今年1-6月,基层治理平台信息录入率同比增长283%,办结率达98%以上,各项指标省市领先,“共建共治共享”社会治理格局日益呈现,摘得省委省政府颁发的2017年度“平安大区”荣誉称号。
一、强化“红色领航”,选优配强基层力量。一是抓好基层党组织建设,发挥党员领航作用。鹿城区按照“一网格一支部”“一网格一小组”“多网格一支部”等模式,在全区共建立505个网格党组织,共有党员网格员796名;选拔优秀党员担任网格长,全区共有网格长194名,其中党员网格长185名,占比95.4 %。二是组建“红色管家”队伍,实现党群零距离。出台职业化社工建设“1+5”系列文件,创新“三岗十八级”职业化薪酬体系,面向社会统一招聘300名职业化社工,并优先安排党员入职全科网格,当好“红色管家”,争做“党建宣传员、政策指导员、跑腿代办员、信访调解员、民情收集员”。三是加强网格力量培训,提升管理服务能力。以区级党群服务中心为枢纽,采取小班化教学、开放性办学、集中化学习和互动式研讨,开设“基层服务与创新”“网格精细化管理”等课程,通过集体备课的形式,突出“红色管家”工作等基层实践案例教学和个人能力提升。
二、优化“红色机制”,构建多方联动体系。一是创建联动共治的基层治理服务新模式。以“党建引领、机制创新,多方联动、多元共治”为核心,在新田园等7个小区开展试点工作,让“红色管家”充分融入其中,构建以社区党组织为领导核心,社区居民委员会、业委会、物业服务企业协商配合,职能站所、两新组织共同参与的“1+3+X”基层治理服务新模式。二是推广形式多样的党建红利活动项目。在“6+1”主题党日、“六式”志愿服务等载体的基础上,结合96345“红色细胞”党员志愿服务开展各类活动,将网格建设成充分发挥党组织服务功能的基本单元。同时,通过开展乡村振兴工程,推动力量下沉,区直部门单位挂钩创建村党支部,精准帮带,全力推进农村社会治安防控体系建设,全面净化农村基层治理生态。三是借力考核指挥棒激发党员模范作用。实行网格管理与党员积分制考核相结合,以网格为依托,鼓励党员干部协同配合网格员参与社情民意的信息采集、安全隐患的排查、事件的处理上报等相关工作,将参与化解矛盾纠纷、维护安全生产与党员评先评优相挂钩,充分发挥党员联系服务群众作用。
三、引导“红色示范”,提高基层治理水平。一是“红色管家”积极奉献树立典型示范。在鹿城区“基层治理四平台”中,支部“集结号”吹响,“红色管家”队伍中不断涌现如救火英雄张尤荣、“好邻居”孙胜、危情“排查仪”朱雪龙等先进典型,工作在网格,奉献在网格。二是“红色管家”带头行动壮大志愿队伍。在开展日常工作的同时,“红色管家”带动辖区内党员共同参与志愿者活动,精准投送各项便民服务,如大南街道开展“红色走亲活动”,滨江街道在“幸福邻里”APP推出 “我是党员”便民栏目,五马街道为697户独居老人免费安装燃气报警器等。全区352支党员义工队共8000名党员协助综治工作、市场监管、综合执法等平台,摸排解决各种隐患问题,常态化帮扶弱势群体群众900多人。三是“红色管家”高效代办优化便民服务。在全区101个社区均设立便民服务中心,针对残困家庭救助等45项事项提供“电话预约、上门取件、送件到家”的“红色管家”代办服务,并且实行“办事无休日”制度。今年以来,全区各类服务事项共办理17万余件,其中代办件4000余件。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791