欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

东阳市三个“1+1+1”模式 抓基层治理促稳定发展

来源:申博官网 发布时间:2018-07-01 14:55:58
东阳市三个“1+1+1”模式探索基层社会治理新模式,将红色引领、组织集成、联动运作、督查考核贯穿基层治理全过程,全面实现“基层治理四平台”建设从前端组织到末端管理的整体运作。
一是“平台+网格+支部”,坚持红色引领,把党建贯穿基层治理各个环节。充分发挥基层党组织的组织优势,以市级综合信息指挥中心、镇级综合信息指挥室和村级便民服务中心为轴,实现市镇村信息汇聚、资源共享、平台共用和可视化应急指挥,全市工作一盘棋。实施“一网格+一支部(党小组)”模式,全市共划分网格1335个,将党建、综治、社保、便民服务代办、食品安全等近20项基层治理相关工作纳入网格职责,实现网格全包揽。发挥基层党员先锋模范作用,由支部书记(党小组组长)担任网格长,全市专职网格员党员占比50%以上,同步吸纳村(居)民代表、红领青年等作为兼职网格员,专门负责宣传、解答、引导工作,切实为群众排忧解难,进一步密切党群干群关系。
二是“线下问题+线上流转+现场办结”,网格员与职能部门拧成一股绳,打造全覆盖管理网络。一是平台整合,打通基层治理综合信息平台与平安浙江信息系统,实现数据共享;二是实施“雪亮工程”,将全市13300余个监控探头接入视频监控共享平台,实行全市视频资源统一调度、信息共享;三是整合基层信息采集终端,基层网格员信息上报后,由镇乡街道综合信息指挥室集中受理,统一协同转办、派单交办,实现信息处置“一个口子进、一个口子出”。今年以来,全市各网格累计巡查记录60139条,共排查调处矛盾纠纷2617起;基层治理综合信息平台共采集交办各类事件21884件,办结21383件,办结率97.7%,首办满意率98.8%,平均办结时间1.86天。
三是“例会+定量+定性”,强化管理考核,把责任落实到每一位网格员。建立“基层治理四平台”联席会议制度、平台会商制度、网格员培训制度,统筹协调平台工作中的重点难点问题,提升网格员全面业务素养。对基层网格员实行量化考评、以绩定酬,建立“季考核、年考评”制度,对专职网格员分4档进行量化考评,年终评分低于70分的评为“不合格”,年终考核补助按60%比例发放,且一般不再续聘;强化正向激励,对符合条件的优秀专职网格员,由镇乡街道优先列为“红领青年”进行培养;对党员网格员实行“双重管理”,网格员考核情形列入党员积分管理内容,并视量分情况采取相应的组织处置措施。通过专职网格员考核与工作实绩捆绑,最大限度落实工作职责。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791