欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中国知名诗人作家走进“诗意遂昌”

来源:申博官网 发布时间:2017-12-03 15:58:05

畅享诗和远方,领略“诗意遂昌”。11月24日至26日,“诗意浙江·中国知名诗人、作家走进遂昌”创作采风活动在遂昌举行,来自全国各地的30多位知名诗人和作家,共赴诗的邀约,开展创作采风以及诗歌对话、朗诵和交流。

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。”明代杰出的剧作家、文学家汤显祖,在遂昌任知县时曾这样盛赞这片土地。优美的自然山水,蕴育了丰富的地方文化,赋予了遂昌山水永恒的神韵和灵气。诗人和作家们兴致勃勃地参观了汤显祖纪念馆,游览了千佛山景区、遂昌金矿、鞍山书院等景区,身临其境地领略了遂昌秀美的自然风光和悠久的人文历史。

  “遂昌天蓝云白空气好,山水风光更是别具一格。这方水土有着深厚的文化积淀,沿着汤显祖曾经走过的足迹,可以感受到遂昌独有的文化自信和魅力。”从成都远道而来的国家中文核心期刊《星星》诗刊副主编李自国说。《浙江诗人》杂志主编、浙江诗人公众平台主要发起人天界表示,遂昌不仅拥有丰富的山水旅游资源,还有着深厚的文化底蕴和良好的诗意文化氛围。

  近年来,当地积极弘扬诗歌文化,开展诗词进学校、进农村、进社区等活动。今年该县被授予“浙江省诗词之乡”荣誉称号,明年还将争创“中华诗词之乡”。

  活动中,来自《诗刊》《民族文学》《星星》《星火》等知名文学刊物的相关负责人,专门为遂昌本土作家举行面对面改稿会。同时,他们还围绕诗歌发展的现状展开交流讨论,对中国新诗百年发展进行回望与反思,探讨诗歌创作更多新的可能,并用诗歌朗诵的形式来赞美好山好水和好时代。

  《浙江诗人》杂志编委、丽水诗人流泉在剖析丽水和遂昌现代诗歌创作时说,在当下丽水文学中,诗歌占据了重要的地位,诗歌创作的梯队结构合理,上有八十多岁的老诗人,下有90后的新生代,70后、80后等一批创作中坚力量越来越成熟,近年来还涌现出了不少诗歌回归者,诗歌创作氛围越来越好,这与当前中国诗歌发展的整体氛围不无关系。

  本次活动由遂昌县政府和浙江诗人公众平台联合主办。活动中,遂昌千佛山景区被授予“浙江诗人创作基地”,收入多位丽水和遂昌诗人作品的《浙江诗人》杂志第二卷也同时进行了首发。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791