欢迎来到申博官网有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 关于我们 > 正文

遂昌释放绿水青山“生态红利”

来源:申博官网 发布时间:2017-01-12 14:28:28
留下一片青山、保住一江清水,在工业化高度发展的当下,显得弥足珍贵。 
  近年来,遂昌县委、县政府坚持“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展战略,狠下功夫,巧做文章,在生态资源得到保护的同时,充分释放生态红利、环境价值,平稳发展生态工业,大力打造乡村休闲旅游,深入实施生态精品现代农业。 
  遵循生态理念实现“转型升级” 
  平坦宽敞的马路上,运输车、工程车来回奔驰;毛田工业园区厂房鳞次栉比,厂房内机器开足马力;湖边洋浩区块塔吊林立,一个个企业拔地而起;龙板山建设场面火热,企业正在加快厂房建设,争取尽早投产……在云峰,工业新区繁忙的建设场面,让人们看到了遂昌工业发展的良好前景。 
  然而,就在几年前,这个承载着遂昌人民工业梦想的新城,还是一片连绵起伏的山峦。 
  如何拓展发展空间,一直是困扰、制约遂昌发展的最大因素。 
  云峰距离县城17公里,交通便利、地域广阔、地势相对平缓,再加上各种有利因素,使得云峰成为遂昌工业发展、空间拓展的理想之地。2012年,遂昌正式启动低丘缓坡综合开发利用试点工作,对于长期饱受土地要素制约的遂昌而言,带来的是前所未有的发展机遇。 
  空间打开了,再创工业发展新辉煌、实施工业转型升级也就不再是一个梦想。遂昌——诸暨山海协作共建产业园连续三年获省考核一等奖,工业园区体制机制改革深入推进,大桥区块“腾龙换鸟”项目顺利落户。工业园区40余家企业实现投产运营,丽水兴昌新材料股份有限公司等4家企业实现“新三板”挂牌上市,预计今年实现规上工业增加值24.6亿元。 
  借助生态契机实现“农旅融合” 
  遂昌有良好的生态资源,有传统的农耕文化、乡土文化,如何利用好这些资源,做大做强,发展产业,释放生态红利?发展得如火如荼的乡村休闲旅游对这作出了最好诠释。 
  黄沙腰镇地处九龙山麓,位于遂昌西部,有浙江“西藏”之称,森林资源丰富,生态环境良好。但是黄沙腰距离县城80多公里,直白地说就是“边、远、穷”。 
  为改变落后现状,近年来,黄沙腰镇党委政府牢牢把握“把农业做成生态,把生态做成旅游,把旅游做成产业”的工作思路,全力推进“农旅融合”,让黄沙腰的绿水青山“生金吐银”。 
  依托大洞源村生态优势和客家特色文化,去年,黄沙腰镇盘活闲置资产,利用村里闲置校舍,打造了“洞源壹号”精品民宿。去年国庆节期间,“洞源壹号”就接待自驾游游客2000人次,创收25万元。 
  在“洞源壹号”的引领下,短短一年时间,以前仅有一家农家乐的大洞源村,一下子“冒”出22家农家乐。 
  不仅黄沙腰,这两年在遂昌,其他乡镇的农家乐和精品民宿也如雨后春笋般涌现,并在“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念引领下,落地生根,开花结果。 
  十八里翠国家级水利风景区、黄金省级旅游度假区成功获批,国家3A级以上景区增至9个,农家乐民宿村(点)增加到85个,入选全国首批旅游标准化示范县,今年,该县游客接待量有望突破1600万人次,年均增长23.2%,旅游综合收入可达95亿元,年均增长32.1%。 
  生态旅游已经成为遂昌富民强县的战略性产业和转型升级的引领性产业。 
  依托生态之本发展精品农业 
  遂昌最大的希望在生态产业。 
  依托好山、好水、好空气,遂昌率先把“原生态”作为农产品县域品牌来培育,大力发展原生态精品现代农业,走优质优价的高效农业发展之路。 
  在刚刚结束的浙江省农业博览会上,来自该县23家农产品企业的百余种农特产品大放异彩。 
  清热去火的石练菊米、飘香四溢的遂昌长粽、甜蜜诱人的土蜂蜜……在每一个遂昌展位前,“生长”自好山好水好空气的“山城土货”不用“吆喝”,就遭到疯狂“哄抢”。各方来客或品尝,或询价,或采购,杭城的“马大嫂”们更是拖着采购车、拎着购物袋组团前来抢购遂昌好产品。 
  5天时间,现场销售总额达到300万元,签订合作意向及订单3000万元。其中,羽峰食品厂的羽峰牌白马玉笋和葫芦岗生态养殖专业合作社的葫芦岗牌土鸡蛋,利民药业的红森宝牌淡竹叶粉固体饮料,金火家庭农场的三都源牌猕猴桃、黄沙腰烤薯专业合作社的黄沙腰牌烤薯和文泰山茶油厂的金竹牌茶油,分别荣获农博会优质产品金奖、新产品金奖及优质奖。 
  遂昌的生态农产品除了畅销杭城,同样畅销网络平台。仅去年,通过遂昌赶街公司销售的番薯条就达30万斤。遂昌冬笋、红提、山茶油等一批原生态农产品同样也声名鹊起,通过网络等平台走向全国各地。 
  一直以来,遂昌始终坚持生态立县,以打造原生态精品农业为抓手,大力推进生态循环农业试点和农产品质量安全放心县建设。首创“绿色惠农卡”服务平台,入选国家现代农业示范区,预计今年可实现农业总产值11亿元。 
  全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家现代农业示范区、省级生态循环农业示范县、省级农产品质量安全放心示范县等称号也先后“落户”遂昌。去年,遂昌成功举办农村电商“全国两会”,遂昌“赶街模式”全国推广,农村电商创业小镇被列入省级培育名单,获评全国唯一农村电商强县创建先行县。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博官网 版权所有 All Rights Reserved    备案号:浙江ICP备09087791